Por Canal Rural
Os recursos serão distribuídos entre as diferentes categorias de financiamento oferecidas pelo banco, como custeio, investimento, comercialização e industrialização
A Caixa Econômica Federal anunciou a oferta de R$ 35 bilhões em suas principais linhas de crédito rural por meio do Plano Safra 2023/2024.
O financiamento será destinado a agricultores familiares, pequenos e médios produtores, assim como as agroindústrias e cooperativas.
Para os agricultores familiares, está disponível um montante de R$ 1,3 bilhão com crédito.
Os recursos serão distribuídos entre as diferentes categorias de financiamento oferecidas pelo banco, como custeio, investimento, comercialização e industrialização.
Na linha de custeio, os pequenos produtores terão a opção de solicitar crédito com uma taxa pré-fixada a partir de 3% ao ano, através do Pronaf Custeio.
Os médios produtores terão uma taxa pré-fixada de 8% ao ano pelo Custeio Pronamp.
Outros produtores poderão ter acesso ao crédito com taxa pré-fixada a partir de 12%. As cooperativas podem solicitar crédito com taxa pré-fixada de 11,5%.
No que diz respeito à comercialização, os produtores terão taxas pré e pós-fixadas a partir de 12% ao ano. As linhas destinadas ao “Adiantamento a Cooperados para Comercialização” possuem taxas pré-fixadas de 11,5%.
Os pequenos produtores têm acesso ao Pronaf com taxas pré-fixadas a partir de 4% ao ano para investimentos na faixa 1. Os demais produtores têm acesso a outras linhas de crédito com taxa pré-fixada a partir de 7% ao ano.
As cooperativas de pequenos produtores podem solicitar o crédito de Industrialização Pronaf com taxas pré-fixadas a partir de 5% ao ano. As demais cooperativas de produção têm acesso ao crédito com taxa pré-fixada de 11,5%.
Além disso, para os pequenos e médios produtores, a Caixa também disponibiliza o Proagro, um programa do governo federal que tem como objetivo aliviar as obrigações financeiras relacionadas aos financiamentos rurais de custeio agrícola com recursos obrigatórios, no valor de até R$ 335 mil, quando a lavoura sofre redução de receita devido a eventos climáticos, pragas ou doenças incontroláveis.