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Sindicato Rural de Bela Vista MS

Cuidados que operadores de máquinas agrícolas precisam ter durante a onda de calor

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Limpeza, manutenção com peças originais e uso de EPIs são essenciais para evitar incêndios e ferimentos

A forte onda de calor é um desafio para quem trabalha a céu aberto. Em meio ao plantio da soja no país, é preciso reforçar os cuidados com as máquinas agrícolas para evitar incêndios e outros problemas. Além de ter atenção com a saúde dos operadores que estão na lida diária do trato das lavouras no campo. Eder Ribeiro, diretor de conhecimento e treinamento da Maqcampo, concessionária da John Deere, dá dicas importantes:

1) Líquidos de arrefecimento

Para reduzir as emissões de poluentes, os motores das máquinas agrícolas atuais trabalham em temperaturas mais altas. “Isso requer que utilizemos peças originais e líquidos de arrefecimento para garantir o controle da temperatura”, diz.

2) Limpeza

O tempo de uso diário das máquinas agrícolas no país é maior do que nos Estados Unidos e na Europa, o que exige um cuidado extra na manutenção. “Em muitos lugares, o plantio está ocorrendo sob uma palha muito seca, principalmente no Cerrado. É preciso fazer uma limpeza diária para que essa palha não tenha contato com peças que geram calor, como o motor”, afirma Ribeiro.

3) Inflamáveis

É muito comum que operadores deixem produtos aerossóis ou isqueiros dentro da cabina ou do compartimento de ferramentas. A exposição ao calor extremo faz os líquidos inflamáveis ou gases explodirem. “É um cuidado que vale para caminhões e carros também: não deixar nada que possa causar um incêndio dentro de um compartimento fechado”, reforça o diretor da Maqcampo.

4) Não subestimar o sol

O ar-condicionado engana. Como as cabines de máquinas são envidraçadas, os operadores precisam passar protetor solar para evitar queimaduras, usar óculos de sol e outros equipamentos de proteção individual (EPI’s). Além disso, é preciso planejar a operação de forma a evitar ter que sair da máquina e passar por alterações bruscas nas temperaturas. O ideal é que, quando for necessário descer, o operador abra a porta e dê um tempo para o corpo ir se ajustando à temperatura externa.

5) Onde há fumaça…

Nem todas as máquinas agrícolas são equipadas com extintor de incêndio, segundo Ribeiro. Por isso, é necessário ficar atento a odores e fumaça, que podem indicar um princípio de fogo, e acionar rapidamente a brigada da fazenda. “A maioria tem bombeiros treinados, com caminhões-pipa com jato profissional para conter o fogo de maneira eficaz”, afirma.

Fonte: Revista Globo Rural Online

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