Na safra 2021/22, foram colhidas 113,1 milhões de toneladas de milho em solo brasileiro, conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Já na última temporada finalizada, os agricultores produziram 131,8 milhões de toneladas do cereal, aumento de 16,5% entre um ano e outro. Neste período, o incremento de área foi de 3,2%, indo de 21,5 para 22,2 milhões de hectares.
A produtividade média do milho a nível nacional saltou de 5,242 kg para 5,922 kg por hectare, o que representa uma alta de 12,9%.
Com essa pujança, o país se tornou o maior exportador do cereal do mundo, posto que há décadas era ocupado pelos Estados Unidos.
Segundo o analista de Mercado Vlamir Brandalizze, o Brasil não deve mais perder essa liderança, assim como acontece com a soja desde o ciclo 2019/20.
Esse protagonismo se deve à vocação agrícola de grandes municípios brasileiros, que têm no agro o motor de sua economia. Municípios dos estados de Mato Grosso, Goiás e Mato Grosso do Sul estão no ranking dos maiores produtores de milho do país.
Veja, abaixo, os 15 que mais produzem milho no Brasil e a quantidade (em toneladas), conforme o último levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE):
1º – Sorriso (MT) – 3.787.800
2º – Nova Ubiratã (MT) – 2.144.880
3º – Nova Mutum (MT) – 1.953.150
4º – Rio Verde (GO) – 1.846.200
5º -Maracaju (MS) – 1.596.000
6º – Campo Novo do Parecis (MT) – 1.558.200
7º – Jataí (GO) – 1.478.670
8º – Diamantino (MT) – 1.224.355
9º – Primavera do Leste (MT) – 1.165.500
10º – Dourados (MS) – 1.083.000
11º – Ipiranga do Norte (MT) – 1.067.500
12º – Lucas do Rio Verde (MT) – 1.058.100
13º – Sidrolândia (MS) – 1.050.120
14º – Ponta Porã (MS) – 1.030.032
15º – Tabaporã (MT) – 1.019.640
Com informações do Canal Rural – Victor Faverin